保育園時間(2号・3号認定)

下関市及び周辺地域にお住いの「保育を必要とする方」で、「生後4カ月~小学校就学前のお子様」の入園を希望される方。

保育園時間の入園までの流れ

4月入園希望の方は10月頃下関市より、次年度の4月からの入園募集が始まります。詳細は問い合わせ頂き、募集期間中に申請書と添付書類(主に勤務証明書)を第一希望の園へ提出します。申請書や勤務証明書は下関市役所や保育園、子ども園で受け取ることができます。下関市にある保育園、子ども園は同じ申請書の様式です。入園決定は翌年1月頃下関市役所から直接連絡があります。 入園決定は翌年1月頃下関市役所から直接連絡があります。
2月頃からひがし子ども園と入園に関して面談を行い、調整していきます。
入園後、最低1週間は8時30分〜昼食後までの慣らし保育があります。

途中入園を希望の方のスケジュールは、入園希望月の前月20日までに申請書と添付書類を第一希望の園へ提出し、下関市より入園の可否が決まりましたら、即時面談をし入園までの手続きを取ります。

空き状況は、下関市のホームページやひがしブログに掲載しておりますので、確認し、お問い合わせください。

幼稚園時間(1号認定)

下関市及び周辺地域にお住いの「幼児教育・保育を必要とする方」で、「満三歳~小学校就学前のお子様」の入園を希望される方

幼稚園時間の入園までの流れ

9月初旬に園独自の日程で、次年度の4月からの入園募集が始まります。 詳細は問い合わせ頂き、募集期間中に申請書の提出をお願いします。 募集人数は年度毎に変動しますが、例年5名程度となります。
申請後、募集人数を超える応募がある場合は、抽選となります。
入園が内定しましたら、園から入園内定通知書を10月頃送付します。

途中入園を希望の方のスケジュールは、入園希望月の前月20日までに申請書を第一希望の園へ提出し、ひがし子ども園より入園の可否が決まりましたら、ご連絡いたしますので、面談し入園までの手続きを取ります。

空き状況は、ひがしブログに掲載しておりますので、確認し、お問い合わせください。

見学について

校門

随時受け付けておりますので、ひがし子ども園へお問い合わせください。 なお、感染症等の影響で、短縮や期間を定める場合がございますので、ブログでご確認ください。

見学は、各保育室の案内、入園に関する申請書等の書き方、ひがし子ども園の保育の特徴を丁寧に説明いたします。

なお、0歳〜1歳のお子様には、専用の椅子もございますので、落ち着いてお話しできる環境を整えております。