学習教室イメージ

学習教室

ひがし子ども園では、外部から先生を招き、さまざまな学習教室を行っています。

英会話教室

5歳児(ぞう組)のみ、毎週水曜日に実施しています。 小学校進学後、英語が教育カリキュラムに組み込まれることから、就学前に英語に慣れることを目的に実施しています。英会話教室は基本的にオールイングリッシュ☆ 歌や、クイズ、ゲームなどを使って楽しく参加しています♪

フラックマルコム先生

マル先生の愛称で親しまれている講師の先生は、イングランド出身です。 平成26年度より、ひがし子ども園で英会話教室を通じて、子どもたちと交流しています。

音楽教室

5歳児(ぞう組)、4歳児(きりん組)が参加し、年に5回程度実施しています。 運動会で披露する鼓隊パレード(打楽器、フラッグ)の演技指導、音楽会で披露する合奏、和太鼓の演奏指導など、行事で披露する音楽活動に参加してもらっています。

(有)和 池田一人先生

池田一人先生は、旧東保育園時代から25年以上の長きにわたり「ひがし子ども園の音楽」を支えてくださっています。 リモートでの指導など、最新の指導方法を取り入れながら、ひがし子ども園の行事を盛り上げてくれています。

リトミック教室

0歳児(ひよこ組)から5歳児(ぞう組)まで月に2回実施しています。ひがし子ども園の音楽で一番大事な「リズム感」「豊かな感性」を育むため、普段の保育でも取り入れやすい活動をリトミック教室を通じて教えてくださっています。

田辺 容子先生

田辺容子先生は、10年近くひがし子ども園のリトミック教室を実施してくださっています。 山口県リトミック協会の支部長であられ、ひがし子ども園職員もリトミック研修会など様々な面でお世話になっ ています。 3歳以上児が行事で披露する様々な音楽は、リトミック教室での経験がベースになっています。