園舎イメージ

保護者への連絡

ひがし子ども園では、下記の様々なツールを使って、保護者の方と連絡を取っています。 「園で子どもたちが何をしているか」「どのように過ごしているか」園児の様子を、できる限り保護者 の方へお伝えしています。 また、急な天候不順や災害時にも、できるだけ迅速に連絡が取れるようにしています。

キッズビュー

• 緊急時
  • 持参物連絡

頻度:週4回程度 タイミング:正午 内容:手紙のデータ配布、感染症の流行情報、行事の連絡、締め切り期日のある料金のお知らせ、希望保育・行事参加のアンケート等 機能:登降園管理システム、お知らせ配信、書類データの送信、アンケート 登降園管理システムについて:送迎される保護者の方に専用のQRコードを(アプリからも可)打刻してもらうことで、お子様の登降園時間をアプリから確認することができます。延長保育料の確認だけでなく、出欠席の確認もできます。

オフィシャルLINE

• 緊急時

内容:行事の開催の案内、緊急時、災害時、保護者への直接行う連絡 機能:園からのメッセージ配信、保護者からのお休み・受診結果の連絡メッセージのやり取り

ようすの紙

• 園児の様子

頻度:毎日(園児が満2歳の誕生日を迎えるまで) タイミング:お迎えの際に紙面でお渡しします。(過去の物は綴にしています) 内容:個別の睡眠時間、食事の量、排泄、活動の様子を記載しお伝えします。

おたよりばさみ

• 持参物連絡

頻度:月に3回程度 タイミング:お迎えの際に保護者の方へ手渡し。内容:園便り、希望保育申込書、延長料金、給食費の納付袋を渡す際に、紙面を保護するためのツールです。

連絡ノート

• 園児の様子

頻度:適時 タイミング:送迎の際 内容:園児の様子に関すること、お休みの予定、お迎え時間の変更、些細な相談事など、保護者の方と職員とのコミュニケーションツールとして利用しています。記載がある場合は、双方に口頭でお知らせしております。

随時お伝えすること

• 園だより

頻度:月に1回 タイミング:お迎えの際に保護者の方へ手渡し(ブログにもデータ版掲載) 内容:1ヶ月の行事予定、献立、行事予定に関して記載します。

クラスだより

• クラスだより

頻度:年に3回(学期ごと) タイミング:お迎えの際に保護者の方へ手渡し(ブログにもデータ版掲載) 内容:クラスごとの学期ごとの活動や成長の様子をクラス担当が作成し、紙面でお渡しします。