避難訓練イメージ

災害対策

ひがし子ども園では、災害対策に関して、下記の対応を行っています。

地震

防災イメージ

日中に地震が起きた場合、1階の園児はホールへ、2階の園児は部屋の中央へ移動し、揺れが収まるまで待機します。(園舎が鉄筋コンクリート造になっているため、揺れに強く耐震性は高いとされています。)

園庭で遊んでいる際に地震が起きた場合は、園舎側に移動し、室内へ入り、周辺の住宅から離れ、待機します。万が一避難が必要な場合は、徒歩圏内の南総合支援学校へ避難します。

台風・大雨

台風・大雨イメージ

周辺環境が悪化し、登降園に支障を来す場合、保護者の判断で登園の自粛をお願いいたします。また、日中に台風の影響や大雨で周辺環境が著しく悪化した場合や、避難を要する場合にはLINE@で情報提供を行います。下関市役所より休園要請があった場合休園となります。また、状況を見て園が休園の判断をする場合があります。(すべてオフィシャルLINEでお知らせ)

非常食、備え

緊急避難用ベビーカーイメージ

緊急避難用のベビーカー2人乗り×2台、6人乗り1台、避難用テント(折り畳み式大小各一台)完備。 その他飲料水、非常食完備予定。

避難訓練イメージ

月に一回、全クラス、出勤職員参加の避難訓練を行っています。

避難訓練では、通報訓練、消火訓練も合わせて行います。

避難訓練の行先は、下関南総合支援学校です。

緊急時の連絡

LINEイメージ

休園や災害の情報は、オフィシャルLINEより登録の家庭に一斉送信します。登録のない方には、保護者用の子ども園ブログあるいは、一般用のひがしブログでお知らせします。